首页 > 机构概况 > > 正文

关注孩子的身高,儿童医院提供24个免费治疗名额

日期:2017-05-10 16:10:58编辑作者:申博
 程红云,程晓婷,一对甘肃来深务工的双胞胎姐妹,1.6米的身高,干练优雅的装束,清晰的思维,熟练的沟通能力,完全是一对白领丽人。谁也无法想象在16岁时,他们还是一对身高只有1.05米的矮小症患者。与小姐妹形成鲜明对比的,是来自东莞的王琳娜(化名), 26岁的他身高只有137cm。
 
  “我最大的遗憾就是小时候自己和家长都不了解矮小症的科普知识,错过了最佳治疗期!”王琳娜说,3岁时他的身高就和同龄儿童就有明显差距,但一直被认为是营养不良,直到25岁时被确诊矮小症,但因骨骺闭合而错过了治疗期。
 
  相对王琳娜来说,小姐妹无疑是幸运的。2007年,15岁的她们经检查她们的骨龄不到4岁,还有很大的生长空间,开始接受生长激素治疗,几年的时间,身高迅速增长,“5年的治疗,我从当初的矮小幼稚,变成了现在的苗条成熟,从矮小人变为正常人,改变了一生的命运”,小姐妹说。
 
  深圳市儿童医院内分泌科刘霞教授介绍,矮小儿童大多有心理内向、情绪不稳的个性特征,存在交往不良和社交退缩现象。上海市的调查显示,90%以上的矮小症患儿都存在自卑、抑郁等不同的心理障碍,有的孩子甚至因为身材矮小而不愿上学。矮小对孩子将来的学业、就业、交际、婚恋等都可能产生负面影响。
 
如何判断孩子得了矮小症?
 
  张琴教授介绍:目前临床上一般用标准差法来判断身材矮小,即儿童身高低于同年龄、同性别、同地区、同种族正常儿童身高标准低于两个标准差(<-2SD)。就可诊断为矮小症。生活中,如果孩子长期低于同龄人半个头、一直坐在班级第一排、每年长高不到5cm,则可怀疑为生长迟缓。
 
  “生长速度减慢往往是儿童疾病的早期信号之一”,张龙江教授说。每一个医生、家长及老师应重视准确给孩子测量身高,以便早期发现问题。张琴建议家长每3个月给孩子量一次身高,在发现孩子矮小的第一时间就应该带孩子到正规医院专科门诊就医,寻求专业医生的干预。千万不要病急乱投医,或轻信广告,耽误了孩子的最佳治疗时机,给孩子的一生造成悲剧。
 
  小儿生长迟缓和成人矮身材有很多的原因,包括营养性疾病、全身性和各种慢性疾病和内分泌疾病,如生长激素缺乏症、甲状腺功能低下、性早熟,还有出生小于胎龄儿、特发性矮小、体质性生长和青春期延迟等,应找专业医生诊治,不可盲目治疗。

相关文章

关注孩子的身高,儿童医院提供24个免费治疗名额

 程红云,程晓婷,一对甘肃来深务工的双胞胎姐妹,1 6米的身高,干练优雅的装束,清晰的思维,熟练的沟通能力,完全是一对白领丽人。谁也 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.szlgfuer.com/jggk/201705/1013.html

深圳市儿童医院住院便民服务中心弘扬雷锋精神

 为在我院弘扬雷锋精神,推动我院学雷锋志愿活动的深入持久开展,在医院党委、团委号召下,住院便民服务中心开展了学雷锋活动。3月5日上午 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.szlgfuer.com/jggk/201705/1011.html

又一年雷锋月献爱心 免费的士送患儿回家

今天上午11时,我院门诊大厅出现了一道亮丽的风景线,南大厅旁,几名佩戴着弘扬雷锋精神绶带的门诊便民服务中心工作人员,举着爱心的士登记 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.szlgfuer.com/jggk/201705/1015.html

深圳市儿童医院 获2016年学雷锋四个最美评选之“最佳志愿服务医院”

 3月5日下午,由深圳团市委和盐田团区委共同主办的深圳市3•5学雷锋纪念日暨第十二届深圳义工节主题活动在盐田会堂举行。我院获2016年 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.szlgfuer.com/jggk/201705/1010.html

深圳市儿童医院 “防聋治聋,精准服务”

(我们的义诊团队)  3月2日,我院耳鼻喉科在门诊1楼大厅开展了一场爱耳日义诊活动。由李兰教授、潘宏光主任医师、赵春瑞听力师、蒋玉梅副 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>