首页 > 网上办事 > > 正文

急诊医生李珊珊: 喝口水都没空的一夜 总与"死神"赛跑

日期:2017-05-10 16:42:04编辑作者:申博

当都市夜幕降临,机器的轰鸣消失,高楼的灯火暗去,无数个梦想与做梦人一起,短暂休眠。静默中,走来了另外一群人,以他们的双手和坚持,接续这座城市机器仍在飞驰的甜梦,为它的再次苏醒做充分的准备。

  因了他们,我们有了晨起后第一杯水,第一餐新鲜的蔬果,紧张却稳稳的早高峰上班路,和手中饱满的文化早餐,孩子或充满活力地醒来或再次安然入眠……

  这一次,我们将镜头对准了这些看似“理所应当”的日常生活的守护者,他们在深夜的不眠坚守,让都市人的每一天和以往都没有什么不同,每一天又都是伟大的一天。

  致敬劳动者,致敬都市夜勤人。

 

  深圳新闻网讯(记者 刘梦婷 秦川)4月26日22:40,记者一行到达儿童医院,这时的门诊大厅里依旧等满了候诊的患儿和家长,排号已等到130位后。为了尽可能不打扰前来看诊的患儿,记者的约访推后至被访者下班后。而在记者等待采访期间,也亲眼目睹了“连口水都没时间喝”的儿科急诊医生日常。

  李珊珊,是儿童医院的急诊医生。今年是她来到儿童医院的第五个年头了。高考时报考了医科大学,就因为“当时觉得救死扶伤是件挺荣光的事儿。” 理想化作行动,变成了力量。现在的珊珊已经是一名成熟的、有责任、有担当的医者。

  前来看诊的患儿在家长的带领下不间断地来到珊珊所在的“3号诊室”。有孩子因为不适哭喊到满脸涨红,有家长焦虑地问询孩子病情和救治意见……在“混乱”的诊室里,珊珊表示出的是成熟和老练,麻利、高效地和每一位家长沟通,给出专业意见。

  在儿童医院,急诊诊室多半是“并联式”的,诊室的前门是患者前来就诊的通道,而后门直通抢救室,如遇急危重患儿,护士则会呼叫医生前往救治。就这样,看诊、抢救、开单、联系科室……珊珊不停地穿行在诊室和抢救室间。

  “今天的班是从17:30-1:00,上夜班主要职责就是抢救危重病人,如无抢救病人就看普通号,如有120也要出诊”。珊珊坦言,夜班比较难熬,患儿特别多,有时三四个夜班倒不过来,身体会有些吃不消。夜班一般情况下会接诊60-70人次,在这种基数大的情况下出现危重的可能性也比较大。“夜间来的一般都比较急,除了感冒发烧的,还有一些急性呼吸衰竭窒息、抽搐的患儿。晚上有些检查没办法进行,床位也很紧张,很多病重孩子只能在门诊进行治疗。”

  等待期间,医院接诊了一名4个月大的婴孩,急性呼吸衰竭,情况危急。珊珊和同事火速冲进抢救室,合力将婴孩抢救脱险。回到诊室,已经排满了预约挂号的患儿和家长。

  “只是对自己家孩子比较亏欠,陪他(她)的时间没有那么多,都是爷爷奶奶带。” 所幸,珊珊家人很支持她的工作,“看到很多来医院就诊的孩子能在自己的救治下健健康康离开医院,值了。”

  同样为人母的珊珊对前来看诊的患儿更多了一份心思,“家长不容易,我们同样也很心疼小孩,在希望孩子能够健健康康这一点上面,我们是一致的”,珊珊也表示,希望社会对医疗行业能够多一份了解,医患之间能够互相多一份理解。

相关文章

http://www.szlgfuer.com/wsbs/201705/1056.html

急诊医生李珊珊: 喝口水都没空的一夜 总与"死神"赛跑

当都市夜幕降临,机器的轰鸣消失,高楼的灯火暗去,无数个梦想与做梦人一起,短暂休眠。静默中,走来了另外一群人,以他们的双手和坚持,接 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.szlgfuer.com/wsbs/201705/1052.html

深圳市儿科医疗联盟理事会会议顺利召开

 2017年4月25日,深圳市儿科医疗联盟理事会会议在深圳市儿童医院隆重召开,39家成员单位理事或理事代表及儿科专家六十余人参加了会议。深 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.szlgfuer.com/wsbs/201705/1053.html

让党旗飘扬起来—心肺复苏公益宣传走进社区

  为了促进社会和谐发展,传承和弘扬雷锋精神,以实际行动塑造党员新形象,争当排头兵,我院外科四支部的党员们深入推进两学一做活动,知 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.szlgfuer.com/wsbs/201705/1055.html

深圳市儿童医院成功召开医疗服务价格新政策培训会议

为了加强医疗服务收费管理,贯彻落实新的医疗服务价格政策,4月26日下午3点,我院物价医保科在医院二楼学术报告厅召开医疗服务价格改革政策 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.szlgfuer.com/wsbs/201705/1057.html

深圳市儿童医院丁以群主任 荣获2017年深圳市劳动模范荣誉称号

为大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,倡导市民通过辛勤劳动创造更加幸福美好的生活,以先进为楷模 以典型为榜样。4月28日上午,在深 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>