首页 > 业务工作 > > 正文

“小鸟课堂”飞进儿童医院关爱空间

日期:2017-05-10 16:29:31编辑作者:申博

 春天到了,你们是不是又想起了这首欢快的儿歌呢?这个季节,正是孩子们在大自然里奔跑、嬉闹、辨认各种花鸟鱼虫的时节,不过,对于正在儿童医院里住院的患病小朋友们来说,被困在医院里,不能与大自然亲密接触,实在是一件非常遗憾的事情。

  不过,在儿童医院的各个Vcare关爱空间,孩子们依然可以在这里做游戏、学知识。而8日下午,深圳观鸟协会的志愿者老师们更是通过几节活泼生动的“小鸟课堂”,把“会唱歌的小黄鹂”通过各种形式搬进病房。

IMG_4130

  从下午三点开始,在儿童医院腾讯、中兴通讯、前海人寿、惠氏、睿德、美泰6个Vcare关爱空间,由深圳观鸟协会带来的“小鸟课堂”在不同的空间轮番上演。

IMG_4128

  “这是太阳鸟,你看它的羽毛多漂亮。”“这是红耳鹎,这可是我们最常见的菜鸟了!”老师们通过电视播放展示深圳常见鸟类的图片和视频,教授孩子们如何识别不同鸟类,同时还告诉孩子们为什么要保护鸟类,以及观鸟的正确方法。而这些精美的鸟类图片全部来自于观鸟协会会员们在红树林等地所拍摄的作品。

IMG_4123

  在讲解之后的互动环节,老师们又带领小朋友和家长一起在白底板上画鸟,并亲手制作鸟类面具,引导大家以小鸟的口吻给其他小朋友介绍自己所扮演的鸟类。    

  趣味盎然的现场活动得到了孩子们欢迎,同时也打开了另外一扇通往美好大自然的窗户。观鸟协会的尤老师说,虽然孩子们短期内不能到户外像鸟儿一样自由翱翔,但希望通过这样的鸟类题材活动可以增进孩子们的动手能力,启发孩子们感受人与自然的亲密关系,锻炼观察能力、沟通能力和交际能力,鼓励孩子们通过认识鸟类及生态环境了解大自然,欣赏及珍惜身边的一草一木,接受保护生态环境的教育,从而种下环保意识的种子。    

  是的,春天就在小朋友的眼睛里和手里呢!

相关文章

http://www.szlgfuer.com/ywgz/201705/1043.html

深圳市儿童医院廖建湘主任 当选广东省医学会儿科神经学组组长

 廖建湘主任当选广东省医学会第16届儿科分会儿科神经学组组长,体现了廖主任在学术界的成就及威望得到了广东省同行的充分认可,也标志着深 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

写在医院三甲评审顺利通过后···

 每当忆起三甲评审的那段光阴,和很多同事一样,我的眼里会常含泪水。  作为深儿医的一员,曾几何时,心中有一种说不出的痛,我们大家所 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.szlgfuer.com/ywgz/201705/1039.html

关爱血液肿瘤儿童、传播科学营养知识公益讲座成功举办

 2017年4月6日下午,深圳市儿童医院血液肿瘤科联合临床营养科举办了关爱血液肿瘤儿童,传播科学营养知识公益讲座。  血液肿瘤科袁秀丽主 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.szlgfuer.com/ywgz/201705/1042.html

杨永弘院士访问澳大利亚Manosh儿童医院

 应Manosh儿童医院院长Nick Freezer、副院长Rob Roseby和感染科主任Jim Buttery(WSPID现任主席)的邀请,我院三名工程首都医科大学附 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.szlgfuer.com/ywgz/201705/1037.html

全身型幼年特发性关节炎 多中心临床研究启动会在深圳召开

  2017年3月25日,由深圳市儿童医院的肾脏免疫科牵头的关于中国儿童sJIA多中心临床研究学术会议顺利在深圳举办,本次会议邀请了重庆医科 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>